河南水利厅电子邮件系统
当前位置: 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

郑州市顺利通过国家水生态文明城市建设试点工作技术评估

发布机构:办公室 发布时间:2017-09-29 浏览次数:1013

郑州市水生态文明城市建设试点验收技术评估会

 

验收组查看索须河申报世界文化遗产项目

 

验收组查看邙山干渠复线及水源地建设工程

 

验收组查看邙山水土保持生态园

 

验收组查看五龙口污水处理厂

 

验收组查看南水北调生态文化公园

 

验收组查看中牟县农田水利示范乡镇项目

 

专家组反馈结果

 

李喜安副市长做表态发言

 

9月28日至29日,水利部水生态文明城市建设专家验收组在黄河水利科学研究院副院长江恩慧的带领下,对郑州市水生态文明城市建设试点进行技术评估验收。副市长李喜安、省水利厅副厅长杨大勇、市水务局局长张胜利及相关部门负责人参加了评估会。

评估专家组一行现场查看了索须河申报世界文化遗产项目、邙山干渠复线及水源地建设工程、邙山水土保持生态园、黄河国家湿地公园、五龙口污水处理厂、南水北调生态文化公园、园博园、郑东新区水系、贾鲁河生态水系综合治理工程、象湖、中牟县农田水利示范乡镇及国家农业公园生态水系示范项目,观看了水生态文明城市建设试点宣传视频,听取我市报告水生态文明城市建设试点工作情况汇报

在反馈会上,专家组进行了质询答疑、现场评分,最后经现场评议打分,认为郑州市水生态文明城市建设试点满足技术评估要求,符合开展行政验收条件,下一步将启动行政验收工作。同时,专家组希望郑州市进一步总结和凝练水生态文明试点建设的成功做法和亮点;进一步完成建设项目和考核目标;进一步结合河长制推行,建全水生态文明建设长效机制,促进郑州市水生态文明建设向更高水平、更深层次迈进。

李喜安表示将以次技术评估为契机,在今后的工作中,进一步提高认识,持续推进水生态文明建设。坚持“大生态、大环保、大格局、大统筹”的生态建设总体思路,立足问题导向,努力查找不足,把水生态建设作为生态文明建设的重要抓手,持续探索具有郑州特色的水生态文明建设路子,加快建设资源节约型、环境友好型社会,构筑资源节约利用、绿色低碳开发的可持续发展格局。

2013年7月,郑州市申报成为全国水生态文明城市建设第一批试点市,市委市政府将水生态文明城市建设列为生态建设重要内容强力推进,经过3年多的不懈努力,共完成投资385亿元,8个方面、25项任务和10个示范项目全面完成,高标准完成了试点工作任务。初步构建了健康的水生态体系、完备的水安全体系、严格的水管理体系和先进的水文化体系,水生态文明建设的长效机制基本形成。3年多的试点,水生态文明建设已成为全市广大人民群众看得见、摸得着、感受深、影响远的民生工程,取得了良好的生态、经济和社会效益。实现了“河畅、水清、岸绿、景美、宜居、自然”的水生态文明城市建设目标。

 

 

 

【打印此文】