河南水利厅电子邮件系统
当前位置: 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

市水务局组织召开郑州市水资源综合规划初步成果汇报会

发布机构:水政水资源处 发布时间:2017-11-13 浏览次数:359

1110日下午,郑州市水务局组织召开郑州市水资源综合规划初步成果汇报会议。会议由刘玉钊副局长主持,局班子成员、相关处室及局属单位负责人参加会议。

会上,河南省水利勘测设计研究有限公司对《郑州市水资源综合规划》初步成果进行了简要汇报。汇报共分14部分:区域概况、水资源调查评价、水资源开发利用状况、规划指导思想和目标任务、需水预测、供水预测、供需分析及优化配置、节水与供水方案、水资源保护、实施方案与效果评价、环境影响评价、水资源管理制度建设、规划实施保障措施和建议。与会的各位领导、相关处室和局属单位负责人分别对初步成果进行点评,提出专业意见,并与设计单位进行了深入的交流和探讨。

张胜利局长在最后总结中提出四点意见,一要领会精神,提高站位,真正做到四个结合。要把握此次规划契机,结合国家中心城市建设、结合新时期治水思路、结合党的十九大最新指示、结合河长制实施方案,吃透精神、抓住要旨,为郑州市未来水资源的开发、利用和保护提供科学指引。

二要开阔思路,大胆谋划,打破地域思维限制要走出郑州看郑州,参照北上广深、成都、济南、武汉、西安等地的经验,进一步开阔思路,创造性谋划黄河滩区蓄水工程、小浪底引水入郑等打破市域限制的项目,为提升郑州市供水安全保障书写浓墨重彩的一笔。

三要深入分析,打通经络,打造郑州现代水系。按照陈雷部长关于建设现代水系的指示,打造郑州市“丰枯调剂、蓄泄兼容、多元互补、河湖连通”的现代水利体系,找准病灶、打通经络,让郑州河湖水库的水存得住、流的通,真正成为靓丽的北方水城。

四要加快进度,只争朝夕,高标准发挥规划效益。要在年底前完成规划编制工作,邀请国家级知名专家对郑州市作为国家中心城市的水资源综合规划进行评审,提请市人大审批,以过硬的水准接受社会监督,发挥此次规划的最大社会效应,为建设国家中心城市提供强有力的水利支持。

【打印此文】