河南水利厅电子邮件系统
当前位置: 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

市水务局以规范化建设 全力推进基层党建工作全面提升全面过硬——2017年基层党建工作回顾

发布机构:直属机关党委 发布时间:2018-02-08 浏览次数:394

2017年,在市水务局党组和市直机关工委的领导下,在局属各基层党组织、全局系统党员共同努力下,市水务局基层党建工作按照全市“基层党建规范年”要求,以基层党建规范化建设,全力推进基层党建工作全面提升全面过硬,努力为完成好市水务局在建设国家中心城市中承担的重要任务发挥积极作用。2月1日,市直机关党组织书记述职评议工作会议和2月5日全市水务工作会议上,都对市水务局2017年度基层党建工作给予肯定。

党建制度更加完善。先后制定、印发了《基层党建工作制度》、《关于进一步落实基层党组织“三会一课”制度的通知》、《关于认真落实党员领导干部“双重组织生活”的意见》、《“党员活动日”实施方案》、《关于加强基层党组织规范化建设实施方案》、《基层党组织按期换届提醒督促实施办法》、《党内监督制度》、《党内情况通报制度》、《党内情况反映制度》等基本工作制度和规范,推动了基层党组织工作进一步规范化。

党建根基更加牢固。针对局机关支部横跨多个处室、支部党员难管理、学习难集中、活动难开展,支部书记跨处室难协调、难合作,党建工作与业务工作难结合等问题,对机关党支部支部设置进行调整,把支部建立在处室一年来,各支部把党建工作和业务工作同部署、同落实,党员学习和业务学习同推进、同提高,并结合自身特点和党员实际,开展丰富多彩的学习教育内容,大大提高了党组织生活的吸引力和实效性。现在支部小了,党员少了,人员好集中、学习、活动好开展,党费好收缴,“三会一课”制度好落实......”已成为党支部书记、广大党员的共识和感受。

党的阵地建设更加规范。以“基层党建规范年”为契机,在局机关和局属基层党组织按照“有活动场所、有醒目标识、有党旗誓词、有电教设施、有学习资料、有工作制度”的“六有”要求建立了党员活动室,悬挂党旗,并将“三会一课”制度、党费收缴制度、发展党员工作制度等制度规范上墙,为广大党员干部和基层党组织提供了一个特色鲜明、氛围浓厚的学习交流和活动场所。

党组织的凝聚力、向心力更加强大。以加强常态化、全方位的学习;服务意识、服务能力的提升;理念、机制、载体的创新“三型”党组织建设,通过“万名党员进党校 锤炼党性铸忠诚”主题教育培训、庆祝建党96周年主题实践、主题党课、先进典型评树、党内关怀送温暖、歌咏比赛、读书演讲、志愿服务活动及丰富多彩的党日活动、文体活动,传递党组织的正能量,大大增强了党组织的凝聚力和向心力,激发了党员队伍活力和党员的“组织认同感”,提振了全局系统广大党员干部的精气神和干事创业的积极氛围。

党员的“旗帜”作用更加凸显。今年在我市的河长制工作、贾鲁河综合治理、国家节水型城市验收和全国水生态文明试点城市验收工作中,一个突出的感受是,党员队伍的先锋模范作用处处凸显。特别是贾鲁河综合治理工程中,在项目建管局成立的同时成立了临时党支部,以党支部的战斗堡垒作用和“一名党员就是一名旗帜”先锋模范作用推进各项工作落实。从项目前期要件的办理到工程开工建设,从协调清障到管线迁改,从每一项材料设备的招投标到进场施工,从现场地形查勘、弃土堆放、垃圾存放、管线改迁......,党员干部冲锋在前,吃苦在前,不分昼夜,顶风冒雪,爬坡上岗,实地步行,不顾晴天一身土,雨天一身泥。正是因为有这样一批无私奉献、敢于担当的党员干部,才使得我市以贾鲁河综合治理为重点的各项重大水利项目建设持续加快推进。

党建工作传播力、影响力更加有力。通过建立信息报送通报、明确党建信息员和把党建信息报送列入年度考核等措施,增强党建信息宣传工作的主动性和针对性,营造党建工作追赶超的浓厚氛围。今年以来,市水务局局属各基层党组织报送党建工作动态、学习信息的数量、质量和积极性明显提高。据统计,2017年局属11个基层党组织报送、发布在市水务局网站上的党建类信息就有338期,充分发挥了党建工作信息在推动工作、基层党组织之间相互学习交流、展示本单位工作和服务领导决策等方面的作用,也大大提升了市水务局党建工作传播力和党建活动的影响力。

 

【打印此文】