河南水利厅电子邮件系统
当前位置: 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

市水务局举办“地下水及相关环境问题”业务知识辅导讲座

发布机构:直属机关党委 发布时间:2017-08-04 浏览次数:917

 

8月4日下午,市水务局利用“周五学习日”举办了“地下水及相关环境问题”业务知识辅导讲座。讲座由市水务局调研员、原总工程师、工学博士、教授级高工韩乾坤主讲。局副调研员段建平、王会宇及局机关、市水利建筑勘测设计院、水政监察支队同志认真聆听了讲座。

韩总利用多媒体课件,并结合自己多年的工作实践经验,图文并茂地从地下水常识、地下水相关的四个环境问题、地下水水质问题三大部分,让大家对地下水及相关环境问题有了深层次的了解和理解,特别是韩总讲的我市地下水超采问题、地下水开发利用现状及我市地下水水质状况、水质变化分析、地下水污染实例等让大家充分认识到地下水超采、地下水污染的危害性和带来的一系列灾害性后果及治理的紧迫性,认识到改善和保护地下水这一有限的战略资源已刻不容缓。与会的同志,认真聆听,专心记录

市水务局副调研员段建平在主持讲话中称赞韩总的讲座理论性强,并含有丰富的工作实践经验,既条理清晰,又重点突出,对大家今后的业务工作会有很大的指导和助推作用。他在讲话中指出,水的问题是当今世界面临的重大问题之一。郑州市是一个严重缺水的城市,水资源自然条件差,水资源分布不均,水体污染以及过度开发地下水,给我市工业、农业和生活用水带来许多困难。特别是随着郑州国家中心城市的正式批复,我市经济发展也进入了快车道,人口密度的增大,也给我市水资源管理带来了巨大的压力。工业用水量大,造成供水紧张,生产生活排放量增大,导致水污染严重。我市最大的水问题就是水资源短缺和水体污染严重,解决好这一问题需要靠我们大家的共同努力。他希望大家通过韩总的辅导课,对我市水资源现状有一个正确的认识,切实增强节水意识和环保意识,努力构建一个和谐的、健康的水环境,为我市经济社会又好又快发展提供良好的水保障。

 

【打印此文】