河南水利厅电子邮件系统
当前位置: 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

郑州市水务局召开环境污染防治攻坚工作领导小组第一次扩大会议

发布机构:办公室 发布时间:2018-02-14 浏览次数:440

2月14日上午,郑州市水务局在局三楼会议室召开环境污染防治攻坚工作领导小组第一次扩大会议。局领导班子成员、局属单位党政正职和局机关处室负责人参加会议。

会议总结了2017年水务系统环境污染防治攻坚工作开展情况,对2018年环境污染防治重点任务进行了安排部署。

会议指出,2017年,水利工程施工场地扬尘污染防治成效明显。先后召开专题会议20余次,编发信息简报35期,开展专项督查61次,利用微信群发布各类工作信息1300余条,督促处理举报问题9件。贾鲁河综合治理等8个水利工程全部落实了“六个100%”防治措施和开复工验收制度。水污染防治工作持续推进。建立了环境流量改善机制,全年向生态水系调水3.1亿立方米,保障了河道生态基流;印发《打赢水污染防治攻坚战行动方案》,以城市河流清洁行动为载体,持续开展“水清河美”专项整治,有力维护了河湖水域良好的生态环境。

会议强调,2018年,在大气污染防治方面,要按照郑州市2017年大气污染防治攻坚行动方案,结合水利工程实际,进一步修订完善水利工程大气污染防治行动方案,明确监管责任,加大在建水利工程施工场地扬尘污染防治的督查力度,为全市大气污染防治工作做出应有的贡献。要加强大气污染防治工作经验做法的总结,并在全市在建水利工程推广,力争走在全省水利工程大气污染防治工作的前列。在水污染防治方面,要持续推进河湖清洁行动和联合执法活动,采取灵活多样的方式,广泛开展黑臭水体治理等9项河湖专项整治,切实加强河湖水域管理和保护。特别要加快推进南水北调水源入尖岗位水库工程建设,力争3月底前完成工程建设任务,积极采取有效措施,确保尖岗水库水质达到规定标准。同时,要抓好春节期间的水源调度工作,为全市人民营造良好的水环境氛围。

 

【打印此文】