河南水利厅电子邮件系统
当前位置: 水务动态 >> 通知公告 >> 正文

郑州市水务局关于全面做好建档立卡贫困村饮水安全巩固提升工程建设、脱贫攻坚考核核查和审计发现问题整改工作的通知

发布机构:农水和水保处 发布时间:2017-08-02 浏览次数:633

郑水[2017]345号

各县(市)水务局、区农委,高新区、经开区、郑东新区、航空港区水务部门:

为贯彻落实7月26日全省农村水利工作推进会议和7月31日局长办公会议精神,针对省脱贫攻坚考核核查和农村饮水安全审计发现问题清单,《河南省水利厅关于进一步做好农村饮水安全巩固提升问题整改工作的紧急通知》(豫水明电〔2017〕61号)、《河南省水利厅关于抓紧做好已退出贫困村饮水问题整改工作的通知》(豫水明电〔2017〕62号)和《河南省水利厅办公室关于做好农村饮水安全审计发现问题整改工作的通知》(豫水办农〔2017〕14号)进行了安排部署,提出了总体要求,现转发给你们。结合我市实际,现就进一步做好我市建档立卡贫困村饮水安全巩固提升工程建设、脱贫攻坚考核核查和审计发现问题整改工作,提出以下要求,请一并贯彻落实。

 一、提高政治责任意识,明确落实责任主体

脱贫攻坚工作是压倒一切的一项政治任务,打赢脱贫攻坚战是全面建设小康社会的基础保障,直接关系人民群众的根本利益。各县(市)、区水务部门要站在政治的高度提高思想认识,进一步增强政治责任感、使命感、紧迫感,积极整改,加快工程建设,加强工程运行管理,保障饮水安全,为贫困退出提供支持。按照“谁管理谁负责、谁主管谁负责”的原则落实各级各部门责任,并明确责任人,明确整改完成时限。对工作不实不力、弄虚作假、玩忽职守、失职渎职者,追究相关责任人责任。

二、切实采取强有力措施,加快建设进度和问题整改

1、各县(市)、区要切实抓实建档立卡贫困村饮水安全巩固提升工程建设,抓好施工组织,加强施工队伍管理,加大与当地乡镇政府及村委的沟通协调力度,加快建设进度,以11月15日为结点,以半月为单位安排工程建设进度,8月10日前上报工程进度表,务必在2017年11月底前完成建设任务,实现入户通水。结合已退出贫困村饮水问题整改清单,对贫困村入户、工程维修改造提升工程,10月底前完成整改任务。加强质量监管,严把施工质量,委托第三方质量检测机构对工程建设质量跟踪检测和竣工检测,确保工程质量合格。对不按图纸要求施工、建筑材料以次充好、偷工减料、管道铺设隐蔽工程未经验收擅自掩埋者,实行严厉处罚制度,并限时改正。

2、登封市、荥阳市尚有未列入《规划》且存在饮水问题43个建档立卡贫困村(登封市33个,其中省级24个、市级9个;荥阳市10个,其中省级6个、市级4个)。两县(市)要敦促勘察设计单位,加快实施方案编制进度,尽快完成前期工作,为早日开工建设争取时间,建设资金由县级负责筹措落实。实施方案由县级水务局提出审查意见,并经由相关资质的评估机构评估后,报县级发改部门审批,8月底前发布施工招标公告,9月底前开工建设,务必在11月底前完成建设任务。

3、针对省审计厅审计中发现登封市、新密市存在的饮水问题,加快整改进度,8月7日前上报整改方案,明确整改责任单位和责任人,积极配合好环保部门,在当地政府的统一领导下,9月7日前完成各项整改工作,并以正式文书报送整改结果报告、有关附表和有关证明材料三项资料(详见水利厅关于审计整改工作注意事项)。从即日起,每周一下午16点前,将整改进展情况报送市局农水水保处(邮箱:zzncysaq@163.com),直到问题整改完成销号。

4、以本次审计发现的四大类问题(水质检测结果不达标、维修基金政策执行不到位、项目资金长期闲置、未按规定划定水源保护区)为导向,各县(市)、区对所辖行政村(含贫困村)饮水问题,逐工程、逐村、逐户全面排查,认真查找农村饮水安全工作中存在的薄弱环节和问题,8月底前完成排查工作,并将排查发现的问题列出清单,建立台账,制定整改方案,明确整改责任人和时限,逐项整改销号。9月7日前以正式文件上报排查情况及整改方案。

三、强化监督检查,全面完成整改

为加强我市农村饮水安全工程建设管理,确保11月底前完成工程建设,实现入户通水,我局成立由联系县(市)的局领导任组长、配合处室抽调人员组成8个督导组,对各县(市)施工进度,工程质量、问题整改等工作进行包干督导,农村水利和水土保持处进行专项督导,按照时间节点通报工程建设进度情况,并分送各县(市)人民政府主要领导。对工程建设进度严重滞后的单位,报郑州市人民政府,确保贫困村饮水安全巩固提升建设任务如期完成,问题整改工作按期全面整改到位。同时,为加强工程建设管理,委托郑州市水利建筑勘测设计院作为第三方核查评估机构,对建档立卡贫困村饮水安全巩固提升工程建设内容、入户通水、工程质量、施工组织、资金使用与管理、人员责任落实等全面工作进行核查评估(督导和核查评估具体方案另文下发)。

 附件:1、《河南省水利厅关于进一步做好农村饮水安全巩固提升问题整改工作的紧急通知》(豫水明电〔2017〕61号 特急)

2、《河南省水利厅关于抓紧做好已退出贫困村饮水问题整改工作的通知》(豫水明电〔2017〕62号 特急)

3、《河南省水利厅办公室关于做好农村饮水安全审计发现问题整改工作的通知》(豫水办农〔2017〕14号)

      4、水利厅关于审计整改工作注意事项

      5、已退出贫困村饮水问题整改清单(表1)

      6、郑州市农村饮水安全工作审计发现问题清单(表2)

7、县(市、区)农村饮水安全工程建设管理问题排查表(表3)

8、县(市、区)行政村饮水现状情况精准排查表(表4)

9、县(市、区)贫困村饮水现状精准排查表(表5)

10、建档立卡贫困村饮水安全巩固提升工程建设进度表(表6)

11、规划外建档立卡贫困村饮水安全巩固提升工程建设进度表(表7)

12、郑州市水务局农村饮水安全工程督导组及第三方核查组情况表(表8)

 

 

 

                                               2017年8月2日

【打印此文】