河南水利厅电子邮件系统
当前位置: 水务动态 >> 在线访谈 >> 正文

南水北调郑州段通水三周年访谈

发布机构:郑州市水务局 发布时间:2017-12-22 浏览次数:102

在南水北调中线一期工程正式通水三周年到来之际,12月7日,郑州市主流新闻媒体深入我市南水北调丹江口库区,采访我市南水北调及移民工作,见证丹江口库区移民在我市的发展、用水状况、南水北调总干渠两岸保护等方面的成效。

问:南水北调水源给郑州人民日常生活带来哪些改善?

答:郑州市水资源贫乏,在南水北调中线工程通水前,郑州市供水结构单一,水源安全问题成为制约城市发展的瓶颈。通水后,我市生态环境大为改善2014年12月12日南水北调中线工程正式通水,配套工程同步通水、同步达效通水以来,南水北调配套工程已向我市供水10.5亿立方米,其中抓住丹江水库来水充沛的机遇,向新郑望京楼水库、唐寨水库、轩辕湖,郑州市十八里河、贾鲁河、西流湖,荥阳索河等生态补水7900万立方米,日供水量110万立方米左右,受水人口达到680万人,丹江水已成为郑州市区和沿线县(市)区的主要供水水源实现了真正意义的双水源水源水质明显提升。

问:郑州市安置南水北调丹江口库区移民具体情况,效果如何?

答:郑州市共安置南水北调丹江口库区移民18735人,在中牟、新郑、荥阳建设移民新村22个。移民搬迁后,郑州市委、市政府研究出台了《郑州市南水北调丹江口库区移民稳定发展的实施方案》(郑文〔2012〕53号),通过对移民村实施项目扶持、技能培训、创业就业指导、招商引资等措施促进了移民的创业增收。已由2011年的年人均4300元突破至2016年的1.5万元,年增幅30%以上同时,按照省政府移民办“扶持资金项目化,项目资产集体化,集体收益全民化”政策要求,我市持续对移民村集体的发展进行帮扶,移民生活水平显著提高。

问:南水北调干渠两侧规划建设什么样的滨渠景观?

按照河南省政府《河南林业生态省建设提升规划》要求,郑州市政府出台了《郑州市南水北调生态文化公园建设规划》和《郑州市林业生态建设方案》,要求高标准建设“一水、两带、五段、多园”的滨渠景观,确保把南水北调中线工程郑州段建成清水走廊、生态走廊在南水北调总干渠郑州段两侧一级、二级保护区,大力开展环境整治和水源区保护工作,排查拆迁违章建筑和不达标企业,高起点规划建设生态文化公园、生态走廊,初步形成了“林水相映,绿茎繁花”的景观结构,确保一渠清水永续北上。

 

  

港区二水厂沉淀池

荥阳丹江口库区移民在文化广场

移民后期扶持项目大棚种植火龙果

【打印此文】