河南水利厅电子邮件系统
当前位置: 水务动态 >> 在线访谈 >> 正文

两会特别节目——《对话局长》

发布机构:办公室 发布时间:2017-04-12 浏览次数:1425

4月12号下午,郑州市水务局局长史传春,走进郑州电视台两会特别节目《对话局长》直播间,就代表委员和社会普遍关注的水务问题接受了专访。

主持人:史局长您好,当前,郑州市正在加快建设国家中心城市,那么在水生态文明建设上方面发挥了哪些作用?或扮演了什么角色?

史局长:水生态文明建设赋予了水利工作新的内涵,随着郑州市水生态文明城市试点方案的逐步实施,除原有的城市供水、防洪排涝、河道治理等工作职能外,河湖库渠的水网连通、水资源的保护与优化配置、水生态的修复、水环境的整治、水景观的打造等内容在城市水利工作中的地位和作用愈加显现,愈发重要。因此,郑州市的水生态文明建设,可以说是从生态文明建设的高度和维度,统筹了水利建设与城市发展,以水资源的永续利用促进城市经济社会的可持续发展,以水生态的良性循环维护城市生态环境的平衡和安全,在支撑郑州建设国家中心城市方面发挥着重要的基础保障作用。

一是有利于提高城市的防洪安全、排涝安全和重大基础设施安全;

二是有利于加强水生态修复与保护,充分发挥水生态环境的自我修复能力,维护水资源和水环境的生态平衡;

三是有利于优化城市水资源配置,构建生态友好、自然和谐的城市产业布局和经济发展架构,统筹保障工业用水、居民用水、城乡用水和生态用水;

四是有利于营造水清河美、人水和谐的城市生态环境,打造独具特色的城市滨水景观,改善人居环境,提高生活质量,提升城市形象。

主持人:在新发展理念的指导下,郑州水生态建设的布局如何契合整个城市的发展布局?

史局长:郑州市的水生态建设紧紧契合新时期发展理念,坚持“协调发展、绿色发展、共享发展”,将水生态建设和保护作为城市建设和发展的一个重要方面,超前谋划,科学规划,统筹实施,在城市发展格局快速扩张的进程中,形成人与自然和谐发展的良好局面。

 这在郑州近年来城市发展的过程中体现得十分明显,“新区开发建设,水系治理先行”是普遍存在的一个现象。比如十多年间从一片荒芜之地逐渐崛起成长为“金融城”、“商务城”、“会展城”的郑东新区,在规划之初就引入了生态水系的理念,水域面积占比达6.1%,形成了“水清岸美、舒适宜居”的良好环境,成为名副其实的中原水域靓城;如今正在打造中原金融中心的北龙湖区域,在建设起始阶段就大手笔规划建设了大型人工湖——龙湖;航空港区在谋篇布局之初,就高起点编制了航空港区生态水系建设规划,实施兰河、梅河生态整治,建设中央公园人工湖;经开区为打造滨河国际新城生态新区的崭新形象,规划建设了“荷湖、蝶湖”和“龙渠、凤河”景观水系;高新区建设高新新城,治理了须水河并实现天健湖蓄水。基本上伴随着城市的扩张,每一个新区的开发建设,都离不开水系治理的带动,这一点在各县(市、区)主要领导的头脑中已经形成了共识,水生态建设和水环境治理与整个城市的发展布局从一开始就是紧密契合、同步推进的。

主持人:郑州大力推进“全域水系、循环水系”建设,是基于什么样的考量?

史局长:郑州市的生态水系建设起步比较早,市委、市政府于2006年就启动了生态水系规划建设,立足水情,先后实施了一大批生态水源和河道治理工程,依托邙山、花园口等黄河提灌站和生态水系输水工程,年均调引上亿立方米的生态用水,源源不断地注入到市区南部金水河、熊耳河、十七里河、十八里河、潮河以及市区北部魏河、索须河、东风渠、龙湖等河湖水体,初步形成了“六纵六横三湖”接近自然生态的城市河湖连通体系。

但随着经济社会的快速发展和城市建设的不断加快,现有水系规划和水资源水环境逐渐不能满足郑州市经济社会发展的要求,比如,水资源匮乏,大多数河道无天然径流,需要调水补充生态水源;河道水量不足,流速慢,水量小,形不成大水面;水质达不到标准,水生态环境形势严峻,等等。

为了解决这些问题,进一步优化提升郑州市生态水系建设水平,2013年,以成功创建全国水生态文明建设试点城市为契机,我们高标准组织编制了《郑州都市区生态水系全面提升工程规划》。重点突出了“全域水系、循环水系”的理念,“全域水系”就是要提升郑州市全域水体覆盖面,加快水系河网连通,规划范围辐射都市区全部地域,整体规划,统一设计,统筹推进,梯次实施,实现水生态建设的“全域化”。“循环水系”就是要解决郑州市先天水资源不足的问题,通过环城水系循环利用项目等工程手段和再生水利用等公用设施,提高郑州市水资源的重复利用率,减少生态用水总量,体现“循环利用、节约复用”的水资源使用新理念。

主持人:郑州水生态文明试点城市建设的特色和亮点有哪些?

史局长:2013年,以创建全国水生态文明建设试点城市、国家生态文明先行示范区为契机,按照“全域水系、循环水系”理念,高标准编制了《郑州都市区生态水系全面提升工程规划》。《规划》实施后,我市水域面积将由33.45平方公里增加到139.73平方公里,水域面积率达到3.9%。2014年6月,《规划》经市人大审议通过并形成决议,生态水系全面提升工程各重点项目同步启动实施。

一是全力加快水源工程建设。重点推进环城生态水系循环工程、石佛沉砂池至郑州西区生态供水工程、牛口峪引黄工程等三大水源工程。牛口峪引黄工程承担着向贾鲁河等城区河道生态供水的重要任务,于2016年12月2日正式开工建设,目前,正在加快推进项目征迁和工程招标等准备工作,计划2017年底前完成主体工程建设任务,2018年5月通水,实现与贾鲁河综合治理工程同步建成、同步达效。环城生态水系循环工程中央资金段基本完工,一期管线工程已完成60%,2017年计划投资2.3亿元,完成一期工程建设,并开工建设二期泵站工程。石佛沉砂池至郑州西区生态供水工程已完成工程进度60%,年底前建成通水。同时,加快推进陆浑水库西水东引工程前期工作,为城市未来发展提供可靠水源保障。

二是强力实施水生态水景观提升工程。以实施贾鲁河和索须河治理为重点,引领带动城市生态水系景观形象全面提升。贾鲁河综合治理项目,作为郑州市的“金腰带”工程,统筹治理达96公里,跨越二七区、中原区、高新区、惠济区、金水区、郑东新区、中牟县7个县(市、区),预计总投资138亿元,按照以人为本的理念导入文化、体育、旅游、商业等多种功能,努力打造安全河、生态河、幸福河、景观河、文脉河,项目完成后将新增水面9200亩,新增绿化面积8200亩,进一步提升郑州市区的生态环境、区位优势和城市品位,带动提升郑州国家中心城市的地位和形象,提高市民的生活品质,弘扬郑州城市文化。索须河生态景观提升工程分4段实施,天河路节点已完工,“一园、两廊、三岛”,“水阔、路畅、岸美”的生态景观效果初步显现,北四环桥节点正在实施,花王桥至中州大道段和中州大道至祥云寺段计划年底前建成,将新增河道水面1396.5亩,新增绿化面积1588.5亩。

三是统筹推进都市区全域生态水系建设。坚持“全域水系”理念,实现整体规划、统一设计、统筹推进、有序实施。航空港区实施了兰河、梅河生态整治;郑东新区龙湖、龙子湖、象湖先后蓄水连通;经开区规划建设“蝶湖、荷湖”,打造“龙渠”、“凤河”系列景观水系;高新区治理须水河,实现天健湖蓄水;上街区大力推进“一河一库五湖四站”工程;荥阳市围绕“四库一河”开展水系连通和生态提升;新郑市构建了“一轴、两带、四片区”城市生态水系布局;中牟县连通了雁鸣湖、鹭鸣湖、国家农业公园等生态水系。

四是扎实开展“水清河美”专项治理。充分发挥“水长制”的统筹指挥作用,以“调活水”为目标,优化资源配置,科学调度水源,年均调水超1亿立方米,2017年计划调水3亿立方米,维护河道清洁健康的自然生态。以“水清河美”专项治理为载体,着力推行以“河长制”为核心的河道管理新机制,重点突出截污治污、垃圾清运和违建拆除三大任务,采取“发现一个排污口财政扣款200万”的惩戒措施,督促责任单位彻底截污,努力消除黑臭河,城区生态水系水环境质量得到明显改善。

【打印此文】