河南水利厅电子邮件系统
当前位置: 水务动态 >> 在线访谈 >> 正文

河长制工作访谈

发布机构:郑州市水务局 发布时间:2017-12-29 浏览次数:61

问:2018年河长制工作的总体思路是什么?

答:2018河长制工作按照“全面、扎实、率先、有效”的要求,全面落实河长主体责任,充分发挥河长制办公室协调督导作用,围绕河长制工作六大主体任务,以一河一策为抓手,充分发挥媒体、群众的监督作用,实现及时发现问题、迅速督导解决,督导相关责任单位大力实施截污治污、雨污分流工程,展开小流域生态综合治理,建立河长水质断面监测系统,力求在解决水资源瓶颈上有发展,在水域岸线管理上求突破,在水污染治理上谋新篇、逐步改善水环境、着力修复水生态。通过落实各项具体治理措施,在综合治理上见成效。

问:严格落实一河一策工作如何开展?

答:2018年3月底前,完成全市各级河长管理河流的一河一策编制工作,并严格按照一河一策确立的目标、任务和责任分工,在各级河长的领导协作下,检查督导考核各责任单位具体治理方案落实情况和效果。

问:建立河长制工作信息平台有主要作用是什么?

答:按照水利部和省的统一部署,结合智慧水务建设,加快构建河长制工作信息平台,实现河长制工作智能化辅助决策、网络化传输数据、一体化开展工作。

问:是否持续展开清河行动和联合执法活动

答:2018年,将采取灵活多样的方式,广泛开展河湖清洁活动,加强河湖水体和管理保护,针对各类侵犯河(湖、库)的实际情况,联合相关职能部门开展综合执法活动,形成综合效力集中予以依法打击。

【打印此文】