河南水利厅电子邮件系统
当前位置: 水务动态 >> 水务简报 >> 正文

中牟县水务局发挥行业优势助推精准扶贫

发布机构:中牟县水务局 发布时间:2017-05-19 浏览次数:401

扶贫工作不仅是一项政治任务更是关乎民生的头等大事。为认真贯彻落实中牟县委、县政府关于扶贫工作的各项部署,中牟县水务局发挥自身行业优势和资源优势,全面落实帮扶责任,科学推进,精准施策,扎实开展精准扶贫工作,确保脱贫攻坚工作取得实效。

一、加强组织领导,落实脱贫攻坚主体责任。

成立了以局长任组长的精准扶贫领导小组,选拔优秀干部成立了精准扶贫工作队,召开专题会议精心安排部署精准扶贫工作。按照真帮实扶的工作要求,进一步强化责任和担当,切实把精准扶贫放在心上、抓在手上、扛在肩上。

二、认真细致摸排,尽早实现县域供水全覆盖。

发挥行业优势,以各乡镇水厂为基本单位。在全县范围内开展认真细致摸排工作,尤其对还未用上自来水的贫困村、贫困户登记造册。并与新村办沟通对接,把全县短期内没有合村并镇计划的且尚未通自来水的村庄也登记造册。根据《河南省中牟县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》编制切实可行的工程实施方案,争取明年底实现农村供水县域内100%全覆盖。

三、发挥行业优势,解决分包村基础设施需求。

通过现有农田水利投资渠道,积极向上争取帮扶资金,为所分包的贫困村刁家乡蒋家村进行打井配套项目建设。预计今年年底将完成新打配套安装17眼灌溉机井,切实解决蒋家村灌溉用水需求,为该村脱贫致富奠定坚实基础。

【打印此文】