水情雨情
河南水利厅电子邮件系统
当前位置: 水务动态 >> 水务简报 >> 正文

惠济区召开2017年防汛工作会议

发布机构:惠济区农委 发布时间:2017-05-19 浏览次数:202

5月19日上午惠济区政府召开2017年防汛工作会议。区人大党组成员杨勇,区防汛指挥部副指挥长、区政府副区长郑方燕,区防汛指挥部副指挥长、区政府副区长黄国彦,区政协党组成员李文建以及区防汛指挥部各成员单位参加了会议。会议由区防汛指挥部副指挥长、区政府副区长黄国彦主持。

会上,首先由农委主任李瑞同志宣读《惠济区2017年防汛工作方案》;接着,区市政管理中心赵红玲主任安排部署惠济区2017年城市防汛工作;随后,惠金河务局副局长赵俊奇安排今年黄河防汛工作;各镇(办)负责同志递交了《防汛目标责任书》。

最后,区政府副区长郑方燕就切实抓好今年全区防汛工作做了重要讲话。郑区长指出,防汛工作,事关大局,事关民生。说一千道一万,关键是要把上级的会议精神、有关要求贯彻好,把各项预案、方案等文件转化成具体措施落实好,把周密部署转化成实际行动执行好。一是提高认识,认清防汛形势严峻性和重要性。思想上高度重视是做好防汛工作的前提。防汛工作比不得其他,必须高度重视,由于年年防汛不见汛,加上近年来我区一直没有出现过特大洪水暴雨,部分干部群众的水患意识淡薄、麻痹思想和侥幸心理严重。另外,我区还存在七个方面短板:第一,基础设施不完善,抗灾减灾能力尚有欠缺;第二,内河险工隐患多;第三,黄河防汛存在隐患;第四,在建工程存在安全隐患;;第五、田间排涝设施问题多;第六,在去年及今年的排污口治理中,小部分的排污口采取临时堵截的措施,影响汛期行洪的问题;第七,地质灾害可能发生。二是强化措施,完善提升预案。措施上扎扎实实是做好防汛工作的基础。一要搞好隐患排查;二要制定好防汛预案;三要落实好物资储备和经费;四要组建好抢险应急队伍;五要搞好防汛宣传;六要抓好预报预警;七要严明工作纪律。三是突出重点,抓住关键,迅速抓好落实。落实上不折不扣是做好防汛工作的保障。一要加强组织领导;二要抓紧内河清障清淤和重点沟渠的疏浚工作;三要切实做好黄河滩区群众的迁安救护准备工作;四要切实抓好城镇防汛和行业防汛工作;五要做好地质灾害的监测工作;六要抓好在建工程的安全度汛工作;七要抓好入河排水口的管理工作;八要强化督导检查。

黄国彦副区长就抓好这次会议落实,强调三点:一是思想认识要到位;二是防汛值班要到位;三是防汛措施要到位

【打印此文】